您位于:总第 1352 期 / 第一版 / 新闻内容

集团中标北京地铁12号线12标工程

集团中标北京地铁12号线12标工程

地处繁华的和平西桥站将是住总地铁建设者的新挑战



   
       北京住总讯   年末再传喜讯,轨道市政部中标北京地铁12号线工程土建施工12合同段,合同额6.68亿元。合同工期为2016年12月15日至2020年12月28日。这是轨道市政部坚持以大市场、大项目、大业主为目标承揽优质工程,在连续实现水务领域、地下综合管廊领域新突破的同时,继续深耕轨道交通建设领域,实现了精准落子,成功中标。
本标段为一站——和平西桥站,该站是与既有的地铁5号线的换乘车站,采用T型通道换乘。车站地处繁华的市中心、邻近三环主路,为地下两层分离岛式车站,采用PBA暗挖工法施工,主体结构采用洞桩法施工。车站共设置4座风亭,4个出入口和4个安全口,与5号线之间设置2条换乘通道。
车站两端均为盾构区间,盾构区间先行通过车站范围,待相邻标段盾构过站后,再进行站台层施工,在站台层施工中拆除站内管片。车站宽13.6米,高15.92米,每侧为单跨拱形断面,右线主体长度403.9米,左线主体长度396.3米,总建筑面积为32142.9平方米。
站址周边环境复杂,北三环和平西桥、既有线地铁5号线车站及周边建筑物和管线对施工影响均较大。在车站施工过程中将涉及大量风险源,施工难度大,是地铁建设工程中新的挑战。轨道市政部将组建好项目班子,做好攻碉堡、打硬仗的准备,为首都的惠民工程献出一份力。
链接:北京地铁12号线又称北三环线,是介于两条环线之间的北部加密线,线路全长约29.6公里,设站20座,西起田村站、经四季青桥,东至东坝管庄路口西站,线路经远大路、长春桥、苏州桥,再沿东北三环敷设,可与13条线实现换乘,是北京地铁中换乘密度最高的线路之一。采用8节A型列车的超大容量编组。                      (冯璐)