您位于:总第 1337 期 / 第二版 / 新闻内容

地下建通衢


       住总集团自2004年进入轨道交通市场,先后参与了北京、沈阳、西安、天津、青岛、贵阳地铁20余个项目的建设,总里程达40余公里,工程产值累计近百亿。“住总地铁”品牌的影响力不断扩大。看看,我们目前在施的轨道交通项目……

地下建通衢

地铁7号线东延02标
 做好前期 促早开工

       北京地铁7号线东延02标含三站三区间,工程量占全线的40%以上,自去年底中标以来,轨道市政总承包部按照王宝申董事长“以高的站位,严的标准干好城市副中心配套地铁工程”的要求,配齐配强项目班子,大力推进工程前期工作。
想方设法抓进场。通过与朝阳、通州政府相关部门反复沟通协调,目前已占地5块,占全线占地比例60%。其中黑庄户站项目部自行承担了104颗树木的伐移费用和8条架空电信光缆的改移费用,即将开展围护桩施工。
高标准完成临设搭建。项目部自行负担费用,租用了相邻地块的场地,从而在全线率先开始了项目部临建搭设,又积极协调地方城管、地方规划等部门,今年4月底完成了主项目部全部临设的搭建工作,并取得了通州规划分局关于临设的批复手续,实现了全线第一个进场。项目部获得了业主组织的全线一季度履约评比第一名。
积极主动促前期。经北京市轨道建管公司二中心协调,项目部经过与产权单位沟通,以产权单位名义完成了云景东路站1号出入口结构上方一条380伏架空线的改移,这是全线第一条管线改移。目前云景东路站架空10千伏电力改移方案也已通过了通州电力公司审批。8月,黑庄户站已经开始进行围护桩施工前的准备工作。
地铁6号线西延03标
精细管理 攻坚克难



       北京地铁6号线西延03标项目部2013年5月进场,工程进度一直走在西延线的前列。该工程是住总集团第一个地铁车站、区间全暗挖的项目,暗挖规模大、砂卵石易坍塌、超前注浆成孔困难、大漂石杂填土地质复杂、掌子面多管理难度大,下穿风险源多,给施工安全带来巨大压力。
项目部以精细化管理为抓手,强化细节意识,实行了多项安全生产管理的“微创新”,如24小时驻场制度、现场盯控制度、工区长、井长责任制、表格化末端管理制度、月度、季度安全工作绩效考核制度、隐患排查制度、暗挖人才培训制度等,同时也是集团第一个实行人工挖孔标准化管理的项目。
经过三年多的奋力拼搏,确保了质量、安全、进度、成本目标的实现。不仅工程进度在6号线西延各标段保持领先,2014年更是在北京地铁在施72个标段中安全质量评估综合排名取得第一的好成绩。
2016年项目部确立了“争创重点项目的标杆”的目标,在全员中树立的强化责任、科学管理、永争第一的意识,努力完成好各项施工任务。截止目前,廖公庄站主体初支及二衬完成100%,站台板完成50%; A出入口二衬结构完成100%,B出入口初支完成30%,D出入口二衬完成100%。廖公庄站~田村站区间正线初支结构完成100%,二衬结构完成60%。圆满完成车站主体二衬、双侧壁导坑大断面初支及部分二衬、区间暗挖下穿101铁路及大台铁路特级风险源等重难点施工。

地铁16号线05标
抢字当头 全线第一

        北京地铁16号线05标的建设正干的如火如荼。2014年3月进场,全过程突出体现了一个“抢”字,提前筹划、见缝插针、能抢不拖,最终在今年保通车任务中赢得先机。项目部在16号线全线履约中始终保持领先,并在全线夺得“四个第一”:第一个实现盾构始发;第一个实现车站封顶;第一个实现盾构区间双线贯通;第一个通过车站主体验收。在2014年业主组织的28个标段劳动竞赛中,安全、质量、进度综合考核履约评比中拔得头筹。
工程接近尾声,项目部依然没有半点松懈,一如既往直至竣工。目前,永丰站附属结构D出入口地面亭装修及地面广场已全部完工,其它出入口也将在1个月内完成。永丰南站B、C、D三个出入口地面结构已经全部完成,外管线出户及导改路路床移交也陆续进行,地面亭装修及站前广场也会在10月前完成。车站内部已移交给快轨设备总包及装修总包,车站内部吊顶已全部完成,其它部位会陆续在两个月内全部完工。
       永丰站及永丰南站在8月17日开始第一次冷滑试验,8月20日第一次热滑试验,永丰站8月22日成为16号线第一个移交给京港地铁的车站。随着冷热滑及移交运营工作的进行,也标志着16号线北段进入了工程的尾端。在最后这几个月,项目部会依然保持火热的工作状态和永争第一的精神,直到项目顺利的完工!

地铁16号线04标
全线唯一铺轨基地 顶住压力确保通车

    
       北京地铁16号线04标工程范围包括一站一区间,比第一批进场标段晚了整整一年,但施工进度一直位于全线前列,得到业主的充分认可。同时该项目还是16号线北线唯一一个铺轨基地,协助铺轨、设备等多家单位顺利完成了铺轨任务,保证了轨通及冷、热滑试验等关键节点的完成。
屯佃车站自进入主体结构施工以来,项目部克服了场地狭小、APEC停工、军变桥施工等一系列困难,于2015年7月21日实现封顶、12月10日顺利通过验收,完成从土建结构到机电设备安装、装修工程场地移交。车站附属结构出入口于2016年6月30日完成全部土建结构。屯佃站至永丰站盾构区间隧道于2016年2月完成结构验收,场地移交铺轨单位,8月18日车站和区间隧道顺利通过轨道列车冷滑试验。今年项目部获北京市轨道交通建设工程第五届岗位技能竞赛二等奖,为住总集团赢得了荣誉。
目前,车站及附属结构正在进行机电安装和精装修工作。项目部将做好各项工作,确保顺利完成年底通车任务。
天津地铁1号线东延05标
坚持“首善标准” 树立住总品牌

      

       对于首次参与建设天津地铁项目,集团及轨道市政部高度重视,项目部精心组织、合理筹划,克服了进场初期的重重困难。与1号线东延其他兄弟标段相比,虽然中标时间晚了近11个月,但凭借丰富的地铁施工经验、科学合理的施工组织,坚持“首善标准”,施工进度已与兄弟标段齐头并进,得到了业主的认可,在天津地铁市场树立了住总品牌。近日,天津轨道集团总经理刘玉琦带队到05标项目部观摩指导,对项目部工作给予了充分肯定。
目前,双桥河车站及附属结构已全部完成,并通过主体结构质量验收,车站站台板完成80%;盾构区间双线贯通,区间联络通道主体结构已完成;出入段线主体结构已全部完成,并通过主体结构质量验收。其中,盾构区间联络通道采用冷冻法施工,填补了集团在冻结法施工方面的空白,在集团范围属于新方法、新工艺。目前冻结法施工已基本完成,冻结设备已全部拆除,正进行后期结构融沉注浆施工。
项目部QC成果《降低土压平衡盾构机下穿河流引起的河床沉降》获北京市政协会及全国市政协会一等奖,工程通过“天津市级文明工地”初审。
贵阳地铁2号线项目
掀起大干快上生产高潮

      8月23日深夜,随着最后一个电缆接头的搭接完成,贵阳轨道2号线土建6标项目的兴筑西路站的6条10千伏电力管线全部迁改完成。从今年1月以来,工程施工一直饱受管线迁改影响,制约围护桩施工,此次电力迁改完成,为土石方大开挖奠定了坚实的基础。为了确保2017年10月1日前完成车站主体封顶和两个区间隧道贯通的节点工期,项目部组织开展劳动竞赛向任务目标发起总攻,全面掀起大干快上的施工生产高潮。
项目所辖的观兴区间隧道,在竖井横通道施工过程中,通过钻心取样检测岩石硬度平均值约120MPa,岩石硬度极高。在这种极为困难的条件下,项目各级管理人员积极从技术措施着手,优化施工组织,坚持技术先行,着力破解难题。截至目前,该项目工程五个工区具备全部组织施工生产的条件。目前,项目部全体职工加班加点,全力以赴推进施工进度。    王京  张月鑫    提供资料